타철명장

페이지 정보

profile_image
작성자만물상회 조회 1회 작성일 2021-05-05 13:55:05 댓글 0

본문

[똑! 기자 꿀! 정보] 알쏭달쏭 밥솥 기능…내솥·가열 방식 집중 분석

앵커 멘트

어느 집에 가나 주방에 전기밥솥 다 있으시죠.

특히 압력되는 밥솥이 대부분인데요.

요즘은 그 기능도 정말 다양해져서 밥 뿐 아니라 각종 요리도 할 수 있다는데 오늘은 우리가 잘 몰랐던 밥솥에 대한 정보를 정지주 기자가 준비했습니다.

기자 멘트

밥을 내가 하냐, 밥솥이 하지.

밥솥때문에 편해졌다 얘기인데, 그 쉽고 편하다는 전기압력밥솥으로 맛있는 밥 하기 참 힘들어.

통계청 조사결과 전기압력밥솥의 보급률이 무려 90%를 넘었다고 합니다.

그만큼 많이 쓰는데, 내솥 종류나 가열방식 등등 밥솥에 대해 우리가 잘 모르는 게 참 많은 것 같습니다.

그래서 오늘 전기압력밥솥을 해부해 그 모든 것을 살펴보겠습니다.

리포트

고슬고슬하고 윤기 나는 밥, 이런 밥만 있으면 열 반찬 필요없을 것 같습니다.

요즘에는 단순 보온만 되는 밥솥보다는 압력이 되는 밥솥이 단연 인기입니다.

그런데 전기압력밥솥의 종류!

기능도 다양하고 가격도 천차만별, 많아도 너무 많습니다.

선택의 순간, 망설여지는데요.

인터뷰 정화선(서울시 노원구) : “밥솥이 너무 많아서 뭘 골라야 할지 모르겠어요.”

전기압력밥솥은 가열방식에 따라 크게 IH 압력밥솥과 열판 압력밥솥으로 나뉘는데요.

그 개념을 살펴봅니다.

우선 열판 압력밥솥은 밑바닥에 열판이 있어 솥 안의 증기가 빠지지 않도록 가열하는 방식이고, IH 압력밥솥은 전기 코일이 내솥 전체에 둘려 있어 통 자체가 직접 가열되며 밥을 짓는 방식입니다.

열판 압력밥솥은 가격이 저렴하고 가벼운 게 장점이죠.

IH 압력밥솥은 무겁지만 찰진 밥을 지을 수 있습니다.

특히 최근에는 내솥 종류가 다양해지면서 밥맛 선택도 가능해졌습니다.

요즘 쉽게 볼 수 있는 내솥은 곱돌, 무쇠, 스테인리스입니다.

천연 자연석인 곱돌로 만든 내솥은 압력과 고열에 잘 견디는데요.

금속 재질의 숟가락이나 주걱, 철 수세미에 긁혀도 손상이 덜한 게 장점입니다.

쉽고 편하게 사용할 수 있는 무쇠는 열 전달력을 좋게 하려고 내솥을 얇게 만든 게 특징입니다.

그래서 무게도 가장 가볍습니다.

스테인리스 내솥은 부식이 잘 되지 않아 상당히 오래 사용할 수 있는데요.

그렇다면 밥맛에도 차이가 있을까요.

A곱돌, B무쇠, C스테인리스 내솥에 똑같은 쌀의 양을 넣고 밥을 했습니다.

밥 짓는 시간은 다른 내솥은 35분정도, 곱돌 내솥이 50분으로 가장 길었습니다.

이렇게 세 가지 솥의 밥이 완성됐습니다.

ABC가 적힌 용기에 밥을 담아 어떤 밥이 가장 맛있는지 알아보겠습니다.

조리 수업이 한창인 요리학원을 찾았습니다.

수강생들이 직접 밥을 먹어보고 가장 맛있는 밥을 골랐습니다.

수강생들은 어떤 솥으로 한 밥인지 전혀 모르는 상황, 과연 어떤 밥을 가장 맛있어할까요.

일단 무쇠 내솥 밥이 가장 인기가 있었습니다.

그러나 그 취향은 다 달랐는데요.

인터뷰 이문희(요리 학원 학생) : “A(곱돌 내솥)는 한정식 식당에서 먹었던 돌솥 밥 느낌이에요.”

인터뷰 이상훈(요리 학원 학생) : “B(무쇠 내솥)가 약간 더 구수해요.”

인터뷰 정일영(요리 학원 학생) : “찰진 밥을 굉장히 좋아해서 제 입맛에는 C(스테인리스 내 솥)가 제일 잘 맞는 것 같아요.”

어떤 내솥을 쓰느냐에 따라 밥맛은 천차만별이라는데요.

인터뷰 정수민(밥솥 전문점 판매 담당자) : “곱돌 내솥인 A는 전통 돌솥 밥맛을 구현합니다. 무쇠 내솥인 B는 철의 발열량이 높아서 누룽지와 같은 구수한 밥을 만들 수 있습니다. 스테인 리스 내솥인 C는 고압과 고열에 강해서 윤기 있고 찰진 밥을 만들 수 있습니다.”

맛있는 밥을 위해서라면 제대로 된 밥솥 관리가 필숩니다.

내솥과 증기 배출구, 물받이만 잘 씻어줘도 오래 쓸 수 있는데요,

베이킹소다와 식초만 있으면 됩니다.

먼저 내솥은 백미 눈금 4인분에 물을 맞추고 식초를 한 큰술 넣어줍니다.

취사를 눌러 20분 정도 끓인 후, 증기를 배출합니다.

이 과정에서 살균처리가 되는 거죠.

[똑! 기자 꿀! 정보] “어떤 요리도 두렵지 않아요”…만능 양념장

앵커 멘트

요리 고수의 비법을 배워보는 시간입니다.

지난주엔 감칠맛을 더하는 맛 간장에 대해 알아봤었는데요.

오늘은 또 어떤 비법일지 기대가 되는데요.

이것 하나만 잘 만들어 놓으면 요리가 쉽고 빨라지는 건 물론이고 요리할 때 든든하다는데요.

정지주 기자 어떤 건지 소개해주세요.

기자 멘트

바로 양념장인데요, 잘 만든 양념장 하나면 저같은 요리 초보도 열 요리 무섭지 않을 것 같습니다.

어느 집에나 있는 고추장, 된장, 간장에 고춧가루나 파마늘,생강,깨소금을 적당히 섞어주면 양념장이 됩니다.

여기에 고기나 과일을 섞을 수도 있는데요 넣은 재료와 비율에 따라 맛이 천차만별이라 무한 조합이 가능한 게 특징입니다.

오늘은 요리고수로부터 그 양념장 만드는 비법 배워봅니다.

리포트

서울의 한 주꾸미 음식점입니다.

벌써 40년째 한 자리를 지키고 있다는데, 저녁 시간이면 늘 이렇게 손님들로 빈자리를 찾을 수가 없습니다.

오랜 시간, 손님들 입맛을 사로잡은 비결, 바로 이 빨간 양념장입니다.

녹취 “이 매콤한 맛이 생각나서 자꾸 오게 돼요.”

녹취 “양념장이 아주 매운 게 아니라 맛있게 매워요.”

입맛 돋우는 빨간 양념장, 의외로 재료는 간단합니다.

신선한 주꾸미 그리고 양념 다섯 가지가 전부입니다.

그 흔한 저울도 없습니다.

손대중으로 참기름, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 고추장을 넣어 버무리는데요.

이때 마지막으로 들어가는 비장의 재료가 있습니다.

바로 막걸린데요.

양념장에 발효주를 넣으면 맛이 풍부해지고 육류나 해산물의 잡내도 잡아줍니다.

이렇게 맛있는 양념장, 집에서도 만들 수는 없을까요?

비법 양념장, 한명숙 요리 연구가에게 직접 배워봤습니다.

녹취 “요리할 시간이 없거나 재료가 부족해도 쉽고 맛있게 음식을 만들 수 있는 맛 양념장을 알려드릴게요.”

우리나라 대표 발효 양념이죠.

된장, 간장, 고추장으로 양념장을 만들 건데요.

여기에 어떤 재료를 넣느냐에 따라 어울리는 요리와 보관 기간이 달라집니다.

고추장 양념장부터 만들어 볼까요.

고추장, 고춧가루, 조청, 간장, 깨소금, 다진 마늘, 설탕을 잘 섞어줍니다.

마지막 비법 재료는 사과인데요.

갈은 사과 반 컵을 넣으면 달고 상큼해져서 매운 고추장과 잘 어울립니다.

그리고 양념장은 쓱쓱 잘 비벼져야 하잖아요.

인터뷰 한명숙(요리 연구가) : “사과의 수분이 양념장의 농도를 맞춰주는 역할을 합니다.” 이제 냉장고에서 하루 정도 숙성시키면 재료들이 잘 어우러지고 요리했을 때 빛깔도 선명해집니다. 사과, 마늘처럼 익히지 않은 재료가 들어갔기 때문에 냉장고에서 2주 정도, 짧게 보관할 수 있는데요."

고추장 양념장으로 입맛 돋우는 별미, 비빔국수를 한번 만들어 볼까요.

양배추, 치커리, 당근, 오이를 채 썰어 소면 위에 올립니다.

여기에 고추장 양념장 한 수저면 충분한데요.

새콤하고 고소한 맛을 즐기려면 기호에 따라 식초, 참기름, 통깨를 넣어주면 됩니다.

이제 잘 버무리기만 하면 비빔국수가 뚝딱 만들어집니다.

고추장 양념장은 제육볶음, 닭볶음탕 등 육류와도 잘 어울리는데요.

삼겹살꼬치구이도 간편하게 만들 수 있습니다.

대파, 양파, 통후추를 넣은 물에 삼겹살을 삶는데요.

이렇게 하면 기름기는 쏙 빠지고 잡내도 잡을 수 있습니다.

먼저 삼겹살, 파인애플, 브로콜리를 꼬치에 꿰어줍니다.

고추장 양념장에 케첩을 섞으면 삼겹살의 느끼한 맛을 중화시킬 수 있는데요.

고추장 양념장이 잘 배도록 프라이팬에 살짝 구우면 끝입니다.

양념장만 있으면 근사한 꼬치구이도 문제없겠죠.

구수한 된장으로 양념장을 만들 때 들어가는 비법 재료는 돼지고기입니다.

양파, 청양고추, 대파, 갈은 돼지고기, 다진 마늘, 된장을 볶은 후 청주로 잡내를 잡고 마지막으로 물과 설탕을 넣어 걸쭉해질 때까지 끓이면 됩니다.

인터뷰 한명숙(요리 연구가) : “된장 양념장을 만들 때 끓여주면 맛이 훨씬 잘 우러납니다. 양파는 진한 단맛을 내

전기밥솥 구매시 딱 세가지만 체크하세요!

전기밥솥 인기제품 보러가기 ↙↙
http://bit.ly/36mYtdw

채널 구독하기: http://bit.ly/30CgNOr

전기밥솥을 구매시 체크해야될 3가지!
이번 구매가이드를 통해 체크해 보시고
자신에게 맞는 전기밥솥 찾으시길 바랍니다~! :D

... 

#타철명장

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,772건 6 페이지
게시물 검색